Cara membuat batik

Semula batik dibuat di atas bahan dengan warna putih yang terbuat dari kapas yang dinamakan kain mori. Dewasa ini batik juga dibuat di atas bahan lain seperti sutera, poliester, rayon dan bahan sintetis lainnya.

Motif batik dibentuk dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar, sehingga cairan lilin meresap ke dalam serat kain. Kain yang telah dilukis dengan lilin kemudian dicelup dengan warna yang diinginkan, biasanya dimulai dari warna-warna muda. Pencelupan kemudian dilakukan untuk motif lain dengan warna lebih tua atau gelap. Setelah beberapa kali proses pewarnaan, kain yang telah dibatik dicelupkan ke dalam bahan kimia untuk melarutkan lilin.

Sumber dari : Wikipedia Indonesia
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

51 komentar: on "Cara membuat batik"

trikblogku mengatakan...

Caranya lumayan.. mudah mudahan indonesia terus memapai batik karna merupakan ciri khas indonesia. http://gudangkui.co.cc

BRI Jakarta Veteran mengatakan...

makasih sahabat, jadi nambah pengetahuan nih, salam

mas acrom mengatakan...

Info menarik sobat bisa dicoba..

ntiem's mengatakan...

nice info!!!

bankmoel.com mengatakan...

nice post sob..

Multi Info mengatakan...

thanks kunjungan dan komennya bro.........nice blog...... bisa menarik budaya batik indonesia berkat blog anda...saluuuuuuuuuuuutttttttt

Multi Info mengatakan...

yang butuh info software ada di sini http://multigratis-multigratis.blogspot.com/

Bengkel Sehat mengatakan...

good info.Link sudah saya add,silakan dicek sahabat.

Indahnya Kebersamaan mengatakan...

Wah ane ank jogja adja belum bisa membatik gan

andriawan mengatakan...

jadi ingat masa2 smp,ada pelajaran Batik

Bengkel Sehat mengatakan...

Blog walking,,,mengingat kembali cara membatik dengan canthing.

Paras mengatakan...

bagi temen-temen pecinta batik.
yang mau belajar membatik, silakan saja datang ke workshop museum batik pekalongan, dengan alamat Jl. Jetayu 1 Pekalongan.

Neo Smartboy mengatakan...

keren artikelnya
love indonesia....
salam neo ..
sekalian muter muter

syahida mengatakan...

Seep ... Melestarikan budaya dan kebanggaan Indonesia. " BATIK"

FRIENDS-PC mengatakan...

thank visit me

Marda A'rauf mengatakan...

kunjung balik ya saya sudah follow kamu ne di tunggu kunjungan dan follownya :D

yuchuilang mengatakan...

Bisa menambah pengetahuan setelah membaca artikel sobat yang keren. Makasih sobat share infor membuat batik.

Muhammad Taqi mengatakan...

ada tempat lesnya gak ?

budi mengatakan...

semoga ,, warisan batik dari nenek moyang tetep lestari

Seniman Tambun mengatakan...

@Author - Info yang menginspirasi Bung, ayo kita saling sharing informasi dan ilmu sesama pecinta Batik
===
kunjungi http://prosesbatik.blogspot.com
===
@Muhammad Taqi - Batik punya Badan Pelestarinya dibawah Kementerian Perindustrian R.I,
tepatnya di Balai Besar Kerajinan dan Batik, Kemenperin R.I. Jl.Kusumanegara7 Jogja.
disitu melayani Kursus Pelatihan, Sertifikasi, Pengujian dan Konsultasi.

Belly Surya Candra Orsa mengatakan...

Great Blog..!!!! Keep Blogging.... : )

batik solo murah mengatakan...

kemaren di toko ditawarin batik print..itu prosesnya pake lilin juga atau cuma di print gitu ya..?

sepatu kerja mengatakan...

artikel yang bermanfaat gan,ane jadi tambah ilmu nih,makasih banyak ya

sprei murah mengatakan...

thank you very helpful and really good info

bed cover murah mengatakan...

thaks gan infonya bagus

Software kasir mengatakan...

Klo mau belajar membatik dimana ya?

sprei mengatakan...

THAKS information on your blog nice and helpful, greetings and salutations bloggers know, success is always
sprei belladona
sprei my love
sprei internal
sprei kintakun
sprei katun jepang
sprei cassamia
sprei lady rose

jual batik mengatakan...

Untuk menemukan artikel cara membuat batik dll, anda bisa kunjungi di alamat http://www.alibatik.com. kami menjual aneka macam batik dan menawarkan banyak program diskon...matur suwun kathah

ANDARISA mengatakan...

ada batik motif bole persib ga ya?? http://andarisa.indostore.co.id/

Gudangnya Batik mengatakan...

salam kenal. ayo batik-kan dunia! :)

Lil Shaww Store Online mengatakan...

Nice post kakak :)

Susjuly mengatakan...

info menarik mengenai batik, trims infonya

weprovidebetterinfo.com

grosir batik collection mengatakan...

yang ane tau proses membatik tu ribet banget..sayang kalo deskripsinya cm 2 paragraph..kalo ada waktu di sempurnakan lagi gan biar makin lengkap..btw nice info

rumah diskon mengatakan...

baru tau cara bikin batik heheheh makasih yahhhh
kunjungi juga blog saya yah rumahbajudiskon.blogspot.com

kaosbatikpekalongan mengatakan...

I Love Batik
Salam.
bagi agan-agan yang suka batik silahkan kunjungi kami ya di:
www.kaosbatikpekalongan.wordpress.com
melayani dengan sepenuh hati

solobatikart mengatakan...

saya sangat senenag dengan dunia batik. oleh karena itu saya juga jualan <a href="http://www.solobatikart.com>batik sarong</a>

ebook pengembangan diri mengatakan...

saya senang dengan artikel ini. saya baru ajaran latihan membatik sendiri di rumah

kaos muslim terbaik mengatakan...

nahh ini yang saya cari. saya ingin manfaatkan bati ini untuk jualan kaos saya

kaosbatikpekalongan mengatakan...

Salam SUKSES untuk kita semua.
Batik is Amazing!!! apalagi kalo udah punya baju atau batik sendiri.

agan/sist yg terhormat, kami dari pemegang merk dagang Batik aqila Menyediakan berbagai Produk BATIK murah dan berkualitas.


BATIK – ANEKA batik-BAJU batik – KEMEJA batik – kaos BATIK – batik SARIMBIT- TOPI batik – CELANA batik – BLOUSE batik – JAKET batik – JUAL batik – batik MURAH – GROSIR batik – PAKAIAN batik – ACCESSORIS batik – batik PEKALONGAN
JUAL ANEKA macam BATIK, TOPI, KAOS, BAJU, KEMEJA, CELANA, PAKAIAN, HARGA MURAH DAN GROSIR, terima PARTAI BESAR DAN KECIL

silahkan kunjungi kami di toko online kami http://www.kaosbatikpekalongan.wordpress.com
Batik Aqila For Smart Fashion
Kepuasan Anda berbelanja di tempat kami, adalah kebanggaan bagi kami.

BatikAqilaPekalongan mengatakan...

BATIK'S is AMAZING!!!
Website yang bagus dan BATIK-batik yang menawan.
Salam SUKSES!!!
bagi anda yang ingin memasang iklan di blog atau website kami silahkan inbox kami di :
http://www.kaosbatikpekalongan.wordpress.com
http://www.batikaqila.blogspot.com

PSC Indonesia mengatakan...

artikel yang menarik, semakin menambah pengetahuan kita tentang batik.

PSC Indonesia - Jasa Pembuatan Website Murah Jogja
www.pscindonesia.com

abby mengatakan...

Siip

Anggoro Suprapto mengatakan...

Salam kenal....senang bisa berkunjung disini, bisa lebih mengenal batik. Saya tunggu kunjungan baliknya di OBYEKTIF.COM

Salam kompak,
Obyektif Cyber Magazine
obyektif.com

kianibatik mengatakan...

salam kenal bos, jgn lupa berkunjung web ane

batik modern mengatakan...

info yang sangat bermanfaat, butuh batik couple?? www.batiksarimbitjawa.com

id card murah mengatakan...

terimakasih informasinya

Batik Extreme mengatakan...

Infonya sgt bermanfaat bagi pencari sejarah batik... namun kurang puas karena artikelnya sgt sedikit...
terima kasih

Batik Kendal mengatakan...

very nice post... :D
thanks 4 sharing :D

Toko Online Batik
Toko Batik

kain batik jepara mengatakan...

terima kasih informasinya.....

Poskan Komentar